…all’agricoltura.
La raccolta delle olive è un rito stancante ma ormai consolidato.
La corsa contro il tempo, la fatica, l’incertezza delle condizioni metereologiche, il cellulare che squilla quando stai cercando di raggiungere quel ramo carico di olive ma quasi irraggiungibile.
I consigli, le domande, le certezze dei vicini e dei conoscenti (hai cominciato troppo tardi, te l’avevo detto. In quale frantoio hai deciso di macinare? Quest’anno la resa è molto bassa!).
Poi, con il passare delle ore, le cassette cominciano a riempirsi.
E allora cominci a chiederti quanto olio riuscirai ad ottenere.
L’attesa infinita al frantoio, le chiacchiere, il panino light da agricoltore preparato con cura certosina dalla controparte che si intrattiene con i proprietari con domande tecniche sulle diverse qualità di olive, sulle differenti modalità di macinazione.
Poi, infine, l’emozione: quando dalla pressa comincia ad uscire quel profumato liquido verde che è il tuo olio.
Che, per te, sarà sempre il più buono di tutti.
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